Каков базилик? Размножение семенами, которые первоначально можно приобрести в любом специализированном супермаркете. Прост и неприхотлив. Базилик по нраву большинству за неповторимые вкусовые качества, запах, полезные составляющие. Довольно таки пышноватый невысокий кустарничек в высоту около шестидесяти – восьмидесяти сантиметров. Отличное чувствует себя, как декоративное растение.
Родиной считается Азия, разновиден. Сортовое отличие выражается в окраске, конфигурации листов. В европейской кухне применяется в разнообразных вариантах блюд – зелёный базилик.
В России большее распространение получил фиолетовый, с насыщенным ярко – выраженным запахом.
Общие сведения
Кроме применения в различных национальных кухнях, в ход идет вся часть растения – листы, стебельки с большим ассортиментом витаминов, эфирных ингредиентов, камфоры, каротина, калия. Антиоксидантен фиолетовый базилик, еще оказывает бактерицидное действие, помогает при незначительных воспалительных процессах. Употребляя в пищу, хорошее воздействие оказывается на нервную, мочеполовую сферы. Насекомые не терпят аромат этого растения. Прекрасное место для посадки около беседок, лавочек и прочих местечек для отдыха.
Засушенный или только что сорванный лист базилика применяют в изготовлении соусов – песто, супов. Достаточно небольшого количества, иначе вкус может кардинально поменяться.
Культура нуждается в лёгком плодородном грунте, цветение берет начало в июле и оканчивается только осенью. Теплолюбив, требует много света, не обрадуется скачкам температуры.
Как вырастить базилик из семян в домашних условиях? Когда сажать на рассаду? Вначале необходимое количество семян замачивают – достаточно пару раз – в жидкости с температурой не больше плюс тридцати градусов. По времени – не более пятнадцати минут. При наличии марганца, рекомендуют несколько крупинок добавить.
Заблаговременно готовятся не очень глубокие сосуды – пять – семь сантиметров с увлажненным наполнителем – период начало-середина апреля. Наполнитель – две доли перегноя, четыре – торфяной, и одной песчаной доли.
Подробности вопроса
Семена утапливаются на один сантиметр, увлажняются и далее ящик ставится на залитый солнышком подоконник. Температурный показатель не должен опускаться меньше плюс двадцати трёх. Спустя неделю пробьется зеленца, в этот момент температуру снижают до плюс семнадцати – двадцати градусов. Каждое увлажнение проводят только тёплой водичкой! Высыхание грунта так же лучше исключить, впрочем как и заводнения. Растение заболеет чёрной ножкой.
При прорастании у рассадного материала двух настоящих листков нужна пикировка. С осторожностью проводят этот процесс, дабы не зацепить коренья. Культуру пересаживают в маленькие луночки и часто поливают.
Базилик — посадка и уход в открытом грунте
Примерно за неделю до переселения рассады на открытый участок возникает потребность в закаливании – происходит снижение объема жидкости во время полива, обязательное проветривание, понижение температуры, но не ниже плюс семи. В конце весны – начале лета, при хорошем прогревании земельного слоя, проводят пересаживание из емкости в открытый субстрат.
Посадка и уход на открытых участках не имеет особой спецификации. На открытом участке промежутки промеж кустами не менее тридцати сантиметров, заглублять в земельный слой более семи – десятисантиметров не стоит. Через месяц – полтора порадуют первые всходы. Ямку обязательно обильно увлажняют перед посадкой культуры. Прекрасный период для высадки – пасмурная погода или вечернее время.
Для пышноты крону прищипывают при формировании 5 – 6 полноценного листочка и срезают появившиеся цветовые образования. Почва нуждается в щедром поливе, обязательно рыхлительные манипуляции, борьба с сорной травой.
Еще пряную культуру возможно сеять сразу в открытое пространство. Подойдут южные места проживания, естественно. Прекрасная пора – апрель. В средней полосе сеяние проводят к концу весны уже.
Процесс такой же – замачивание семени в тридцатиградусной водичке
Прокладываются маленькие деляночки, семя укладывается примерно на сантиметр, вдавливаясь, поливается, рыхлится. При величине двадцать сантиметров наступает пора процесса прищипывания верхушки. Работает схема – про обильном удалении, обновление произойдет в еще большем объеме.
Базилик – растеньице, время для подготовки под зиму – доцветочная пора. Пряность напитана полезными ингредиентами, витаминчиками, эфирными маслами. При замечании нераскрытых цветков, листы тут же обрываются. При созревании семени, их собирают и откладывают до весны.
Пряность прекрасно существует в огороде до первых морозов. Возможен такой вариант – до серьезного похоладания, культуру переносят из грунта в сосуд и, таким образом, она продолжает радовать своих хозяев собственной жизнедеятельностью. Ежегодно место роста пряности меняют. Может сформироваться заболевание – фузариоз.
Сорта
Базилик отлично произрастает при минимальном уходе, если хотите подкормить – пожалуйста. Методами, упомянутыми выше, возможно выращивание основных сортов базилика или гибридов – «Балконстар», «Анисовый», «Фантазёр», «Лимонный аромат».
Специфика базилика Арарат фиолетовый – огромный концентрат эфирных масел и каротина. Пряность не способна перенести низкие температуры. По вкусу Арарат острее зеленоватых сортов и запах несколько резкий. Подходит для применения в маринадах.
Побочные эффекты – при чрезмерном поглощении в суточной дозе расстроится функционирование желудка, возможны судороги и сыпь. Главная ценность – эфирное масло. Объем достигает от трех с половиной до пяти процентов. Химсостав очень сложен, содержит разные соединения ароматов. Наибольшее содержание камфоры.