Парша- профилактика заболевания: Как лечить от парши плодовые деревья- Обзор +Видео

Заражение паршой происходит по-разномуРастения часто подвергаются атакам вредителей или заболеваниям. Случается это из-за неправильного ухода, отсутствия профилактических обработок или климатических особенностей местности.

Заболевание парша – это поражение, вызванное патогенными грибами и бактериями. Парша возникает как у плодовых деревьев и кустарников, так и у корнеплодов. Урожайность больных растений значительно снижается.

Описание заболевания

Заражение паршой происходит по-разному, в зависимости от растения. Картофельная или свекольная парша отличается от парши на деревьях. У каждого растения свой возбудитель парши, но внешние признаки и симптомы заболевания похожи.

На плодах, стеблях и листьях появляются сухие наросты в виде бородавок, шелушится кожура, возникает пятнистость. При дальнейшем развитии заболевания листва сохнет и осыпается, нарушение водного баланса негативно влияет на урожай, даже следующего сезона. Во время цветения осыпаются бутоны, плоды становятся внешне уродливые.

Важно! При хранении плодов с паршой, они начинают гнить из-за трещин на пораженных участках.

Есть условия, которые являются благоприятными для заражения:

  1. Высокая влажность почвы – одно из главных условий для развития парши. Грибок активизируется еще во время весенней оттепели при 12 градусах тепла. Летом условия создаются туманом, дождями и росой.
  2. Если одинаковые плодовые деревья расположены тесно, болезнь распространяется стремительно от дерева к дереву, особенно если промежутки засажены травой.
  3. Даже если промежуток между деревьями соблюден, при однообразии посадки, заражение произойдет, только немного позже.
  4. Некоторые сорта особенно восприимчивы к болезни, так же как есть породы, которые не подвержены заболеванию.

Признаки заражения паршой

У многих заболеваний схожие симптомы, но есть признаки, по которым можно отличить паршу на яблоне или других растениях:

  • наличие недозрелых, несформированных яблок или других плодов на дереве;
  •  на молодых листах присутствует салатовая пятнистость, которая к осени пропадает. Если растение не лечить, пятна темнеют;
  • опадение листьев в конце лета;
  • кора дерева шелушится и трескается;
  • пораженные стебли отмирают.

Заметить паршу на деревьях просто, она поражает множество частей растения. Для начала своевременного лечения, культуру нужно периодически осматривать.

Чем лечить паршу

Самое эффективное средство от парши – химическое. На некоторых стадиях заболевания, химикаты – это единственный выход. К известным препаратам от парши растений можно отнести: бордосскую смесь, Фитоспирин, Хом, Скор и другие.

Рассмотрим их применение:

  • Бордосская жидкость применяется для опрыскивания яблони при появлении зеленых листьев. Повторно опрыскивание проводят после окончания цветения. Раствор можно применять трижды в сезон.
  • Абига-пик 4% может использоваться до 4 раз за время вегетации.
  • Бактофитом растения обрабатывают 3-4 раза за сезон.
  • Агат-25к – биологический препарат, который не наносит вред людям и животным. Можно обрабатывать им растения весь период.

За одну обработку от заболевания не избавится. Для правильного лечения нужно выбрать подходящее время, и провести опрыскивание в несколько этапов.

Внимание! Чтобы определить сроки обработки, важно знать в какое время начинает распространяться грибок.

Первое опрыскивание проводят в период набухания почек, второе – при завязывании бутонов, третье – после сбрасывания лепестков. Летом обработка проходит с периодичностью в 2-3 недели. Если в период опрыскивания идут дожди, и повышается влажность, обработка проводится как минимум 5 раз.

  • Лечение народными средствами тоже возможно, но только на начальных стадиях заболевания. Один из способов – это горчичный раствор. Он действует при проявлении первых признаков болезни. Сначала нужно сделать кашицу из горчицы, а затем разбавить её ведром теплой воды. Полученным раствором опрыскивают растение, и поливают почву вокруг ствола.

Внимание! Обработка будет успешна до начала июля, далее горчице будет сложно остановить развитие заболевания.

Во время обработки кроны марганцем, на листьях может появиться темная пятнистость, но она проходит через время, это реакция растения на препарат. Менее популярные средства, но так же применяются – солевой раствор и настойка из полевого хвоща.

Профилактические меры

Своевременная профилактика парши может стать залогом здорового урожая. Следует всегда убирать опавшие листья под деревьями и кустами, перекапывать околоствольную почву. Во время регулярных осмотров растения, сразу срезать внешне подозрительные побеги, листья, плоды.

Не стоит пренебрегать профилактической обрезкой деревьев и кустарников, загущенные растения более подвержены заболеванию.

При внесении удобрений, в их составе должны быть карбонат калия, кремний и фосфор. Осенью, после сбрасывания листвы сами растения, и землю вокруг них следует обработать мочевиной 7% или 10% аммиачной селитрой. Такую обработку не проводят, если температура воздуха ниже, чем +4 градуса.

Парша возникает как у плодовых деревьев и кустарников, так и у корнеплодов

Парша на плодовых деревьях

Если яблоня больна паршой, первое что заметно – это салатовые пятна с лицевой стороны листа. Эти пятна покрываются мучнистым налетом с грибковыми спорами. Со временем листья осыпаются.

С появлением плодов, на них тоже стает заметно, что дерево болеет. Поверхность яблок местами покрыта бурыми бархатистыми пятнами, в более светлом обрамлении. Когда налет проходит, пораженная поверхность похожа на пробковый материал. Пораженные участки на яблоках могут срастаться в один.

Из самых неустойчивых к заболеванию яблонь, следует выделить сорта: Антоновку, Славянку, Грушовку московскую, Папировку. А вот Джонатан, Красный янтарь, Рассвет, Юнона, Любава, Марго, Фея, Ноктюрн, наоборот устойчивы к парше.

Причины появления парши у яблони, такие же как и у других растений. При нормальных погодных условиях, нужно следить за состоянием почвы, рыхлить, убирать сорняк и опавшие листья. Обрезка, проведенная вовремя и правильно, поможет предотвратить стремительное развитие болезни.

Парша на груше характеризуется появления пятен, как и на яблоне, только на внутренней стороне листвы. Во время заболевания, проявления видны и на свежих побегах. Из-за того что возбудитель зимует на ветвях груши, на опавшей листве, внешние признаки будут заметны уже после того, как распустятся почки.

Важно! Если пятна на грушах крупные – это говорит о давнем развитии заболевания. Начальные стадии парши на плодах могут быть почти незаметны, но проявится при хранении.

Сорта, которые подвержены заболеванию: Лесная красавица, Сапежанка, Бергамот млиевский. Из устойчивых сортов можно выделить: Любимицу Клаппа, Бере Гарди, Этюд, Трембиту и прочие.

Лечение парши проводится в зависимости от степени развития заболевания. Применяют профилактические приемы, чтобы не допустить появление парши. Чтобы уничтожить споры, которые зимуют в земле, почву перекапывают осенью и весной. Затем обрабатывают грунт и дерево 1% раствором ДНОК или Нитрафеном 3%.

У каждого растения свой возбудитель парши

Парша на косточковых деревьях

Плодовые деревья с косточкой, такие как абрикос, персик или слива, поражаются реже, но опасность для них все же есть. Лечение деревьев от парши этих культур проходит по тем же принципам, что и для остальных растений.

Развивается болезнь при средней температуре и высокой влажности. В период зноя и достижения 30 градусов тепла парша тормозит свое развитие на косточковых деревьях.

Плоды, при заболевании покрываются зеленоватым налетом, который со временем образует более четкие границы. При давнем заболевании налет превращается в пробковую корку. Часто из-за заболевания плоды осыпаются, не успевая сформироваться и вызреть.

Для вишни страшна не сама парша, а гниль, которая может развиваться в трещинах пораженных частей. Для сохранения здорового состояния вишни, дерево нужно осматривать и проводить профилактические обработки.

Парша на корнеплоде

Корнеплоды так же подвержены заболеванию. Парша на картофеле – это очень распространённое явление. Поражается поверхность корнеплода, он теряет свой товарный вид. К тому же портится вкус продукта.

Важно! Если поверхность картофеля сильно повреждена, его не стоит употреблять в пищу.

Если обнаружена парша на картошке, место, где она росла, нельзя использовать для посадки картофеля до 5 лет.

Есть несколько разновидностей парши корнеплода:

  • Черная парша самая опасная, она может снизить плодородность культуры на 20%. При развитии заболевания пропадают клубни, плесневеют стебли кустов и гниют корни растения, в дальнейшем картофельный куст погибает.
  • Бугорчатая парша проявляется в период хранения картофеля, но заражение происходит на полях, во время роста клубня. Участки поражения выглядят как бугорки, под цвет кожуры. Они могут быть как выпуклые, так и вдавленные внутрь плода.
  • Серебристая парша не заметна вовремя роста куста, её можно увидеть при сборе урожая и хранении. Внешние проявления похожи на пятна неправильной формы, по цвету чуть темнее, чем сам картофель. Если заболевание развилось сильно, корнеплод теряет влагу и сморщивается.

Для предотвращения парши нужно брать здоровый и проверенный посадочный материал. Прежде чем посадить картошку, её нужно обработать Фито Плюсом или другими средствами. Внесение меди, бора в землю снижает риск появления парши у картофеля. Для профилактики нужно придерживаться севооборота при посадке культур. Картофель хорошо чередовать с бобовыми растениями.

Парша – опасное заболевание, которое быстро распространяется. Нужно знать, как бороться с ним, и проводить профилактику, чтобы не допускать его появления на своем садовом участке.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Анеля Микерина / автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Выращивание цветов и растений
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: