Санкции на семена – что будет на прилавках в 2023 году?

Подорожают ли семена в России. Как утверждают производители сельхозпродукции, все семена приобретаются за границей в иностранной валюте.

Уже в начале марта российские фермеры предупредили о росте цен на овощи. Все дело в том, что повышается цены на импорт семян, которых нет в России. Исходя из этого, повысится стоимость данного вида продукции в торговых сетях, хотя, торговые представители надеются на нормализацию отношений на рынке.

По мнению волгоградского фермера Аркадия Дудова, на сегодняшний день мы все семена приобретаем за рубежом, так как собственные семенные фонды после развала Советского Союза были уничтожены, а семеноводческие станции перестали существовать. Чтобы вернуться к прежнему уровню производства семян понадобится не одно десятилетие.

Санкции на семена – что будет на прилавках в 2022 году?

Из истории СССР

Стоит заметить, что даже во время блокады Ленинграда были приложены все усилия для того, чтобы сохранить семенной фонд СССР. В настоящее время в России используются, в основном, семена из Голландии и США.

Эти страны поставляют в Россию гибриды, которые, затем выращиваются. Важно понимать, что того, чтобы вывести чистую линию из этих образцов потребуется некоторое время, примерно пять лет. По словам фермера, нам не стоит ожидать дефицита овощей, вопрос только в цене данных товаров.

страны поставляют в Россию гибриды

По оценкам экспертов, санкции, конечно, усложнят деятельность предпринимателей, однако, справиться с этой проблемой вполне реально. Ученые уверены, что санкции будут способствовать развитию агропромышленного комплекса. Можно с уверенностью говорить о том, что в сельском хозяйстве у нас глобальных проблем нет. Имели место некоторые вопросы, например, с растительным маслом, однако, вовремя были предприняты меры в отношении регулирования наценок для перекупщиков. Также за короткий срок были решены проблемы в борщевым набором (свекла и др. овощи).

Как отразятся санкции на выпуске минеральных удобрений производителями удобрений

Стремительно растущие цены на удобрения приводят к тому, что фермеры всего мира отказываются от их применения в прежних объемах и уменьшают посевные площади. Санкции Запада для России, важного экспортера калийных удобрений, а также других удобрений для почвы (мочевины, аммиака и т.д.) снесли коррективы в поставки удобрений по всему миру. Производители вынуждены искать пути решений и приспосабливаться к ситуации. К примеру, в Бразилии, некоторые предприниматели сельскохозяйственного сектора ограничивают внесение удобрений в кукурузу, а местные законодатели предлагают использовать охраняемые земли коренного населения для добычи калия. В таких странах как Зимбабве и Кения, небольшие фермерские хозяйства возвращаются к применению навоза с целью повышения урожайности культур.

Подобные шаги предпринимают фермеры других стран. По мнению экспертов, только в Америке затраты на удобрения в текущем году возрастут примерно на 12 % после того, что в 2021 году наблюдался рост на 17 %.

Некоторые фермеры сокращают посевные площади либо переходят на возделывание культур, которые требуют меньше питательных веществ. По мнению Тони Уилла (представителя CF Industries Holdings из штата Иллинойс), лидера в производстве азотных удобрений, самым высоким рискам подвергается производство развивающихся стран, которые ограничены в финансовых средствах.

Двойной удар

Рынок удобрений был дорогим еще до начала спецоперации России из-за высокой стоимости природного газа и угля. Некоторые производители были вынуждены уже на тот момент снизить производство в данном энергоемком пространстве.

Страны запада объявили экономические санкции в отношении России, а США и Евросоюз ввели ряд санкций против белорусского президента Александра Лукашенко, поддержавшего действия России.

Санкции повлияли на продажу удобрений и сельскохозяйственной продукции из России, что не может не отражаться на мировых запасах продовольствия.

Россия и Украина всегда были в числе лидеров по производству зерновых культур. В совокупности они составляют примерно 30 % мирового экспорта пшеницы и порядка 20 % кукурузы. Транспортировка зерна морским путем (через Черное море), на сегодняшний день нарушена, что ведет к масштабной продовольственной инфляции.

Стремительно растущие цены

Кроме того, большие опасения вызывает тот факт, что сегодня оказалась Европа без удобрений. Кризис в данной области влияет на производство продуктов питания в странах мира. По словам Максимо Тореро (главного экономиста Продовольственной и сельхоз организации ООН), проблему удобрений нужно решать в срочном порядке. Если торговля ими не возобновится, то в 2023 году можно ожидать сложности в продовольственных поставках.

Заключение

Что же необходимо предпринимать для того, чтобы наше сельское хозяйство как можно меньше зависело от поставок семян в Россию. В сложившейся ситуации, понятие «производственной безопасности» государства занимает особое место. Казалось бы, в чем проблема: мы печем хлеб из российского зерна, производим сахар из собственной свеклы, а растительное масло из местного подсолнечника и кукурузы.

Однако, надо учитывать, что порядка 90 % семян картофеля и, практически, 100 % семян свеклы мы получаем из-за границы. И если семена подсолнечника либо кукурузы мы можем заменить местным посевным материалом, то, к примеру, свеклу – нет. Однако, для запада рынок России имеет очень большое значение. Будут ли семена овощей поставляться в Россию – да, но для этого нужно время. А пока, необходимо искать другие пути решения проблемы.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Надежда Павлова/ автор статьи

Здравствуйте, меня зовут Надежда и я занимаюсь цветоводством и садоводством более 20 лет, за это время я получила огромный опыт в своем саду в Краснодарском крае и создала этот сайт, чтобы документировать и делиться интересными цветочками и растениями с вами! Буду благодарна, если вы опишите свой опыт или мнение в комментарии, успехов вам в выращивании цветов!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Выращивание цветов и растений
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: