Эпифиллум – кактус, который не трудно заставить цвести +Видео

Пересадка проводится только в случае необходимостиЭпифиллум (лат. Epiphyllum) — род эпифитных кактусов семейства кактусовые (Cactaceae). Насчитывается двадцать видов. Научное название рода происходит от греческих слов «επι» («на») и «φυλλον» («лист»), что объясняется строением стеблей, похожих на листья, — цветки появляются как бы «на листьях».

Синонимы — филлокактус, или листокактус. Филлокактусами в садоводстве также называют многочисленные гибриды с участием эпифиллума. Растения этого рода распространены в тропических и субтропических регионах Южной и Центральной Америки, доходя до Мексики.

Общие сведения

Биологическое описание

Стебли длинные, ветвистые, стелющиеся или поникающие, нередко с волнистыми краями; могут быть либо плоскими (чаще), либо трёхгранными (реже). Колючки у взрослых растений на вегетативных органах отсутствуют. На стеблях развиваются воздушные корни. Цветки крупные (длиной до 40 см), воронковидные. Появляются весной или летом. Как цветочная трубка, так и завязь покрыты чешуйками, волосками и мелкими колючками. Могут открываться как днём, так и ночью. Цветки разных видов этого растения могут быть различного цвета: кремовые, розовые, белые, желтые, много оттенков красного.

Использование

Растения этого рода — популярные комнатные растения. Растения рода эпифиллум активно используются для создания красивоцветущих гибридов путём скрещивания с растениями из различных родов, главным образом из рода гилоцереус (Hylocereus). Эти гибриды в цветоводстве нередко называют филлокактусами (Phyllocactus).

Какая почва подходит

Уход в домашних условиях

Выращивать дома Эпифиллум совершенно не сложно. Нужно только соблюдать элементарные правила и рекомендации.

Место размещения и освещение

Во-первых, это растение не терпит очень интенсивного солнечного света, так как в природе произрастает в лесу. В связи с этим его лучше расположить на восточном окне либо в притененном месте, где на него не будут попадать прямые солнечные лучи. Но при малом количестве света он будет очень вяло расти и цветения не наступит.

Идеально, если комнатный цветок будет находиться на окне, выходящем на запад или восток. На этих окнах яркое освещение, но не бывает прямого и обжигающего полуденного солнца. На северном окне кактус должен стоять непосредственно у стекла – тогда цветение наступит, но не очень обильное. На южном окне обязательно затенение растения, иначе возможны ожоги.

Температурный режим

Весной и летом этот цветок прекрасно себя чувствует при температуре от 20 оС до 25оС. Начиная с ноября и по февраль, у растения наблюдается период относительного покоя, и потому его надо поместить в более прохладное место (от 10 оС до 15 оС градусов).

Увлажнение

Повышенная влажность воздуха ему не нужна, но при этом стоит учитывать, что если в комнате слишком жарко, то его нужно обязательно регулярно увлажнять из распылителя. Для этого используют отстоянную и довольно мягкую воду.

Полив эпифиллума

С конца осени по начало весны, поливы нужно осуществлять щадящие — не более 2-х раз в течение месяца, слегка подогретой водой. В весенний и летний периоды поливы следует усилить, только до разумных пределов. Во время образования бутонов полив обильный.

О необходимости полить грунт можно судить по его влажности, выполняя процедуру тогда, когда на ощупь можно отметить рыхлость, суховатость, но, при этом, присутствие еще остающейся влаги. Водопроводную воду использовать нельзя!

Подкормка

Весной и летом цветок надо подкармливать 1 раз в 2 недели и используют для этого удобрения для кактусов. Во время образования бутонов его подкармливают коровяком, разведенным в воде в пропорции 1:4. Даже когда эпифиллум отцветет, его можно и дальше продолжать подкармливать коровяком до окончания летнего периода (2 раза в месяц). А также вы можете поочередно вводить в почву коровяк и удобрение с большим содержанием азота.

Какая почва подходит

Этот цветок предпочитает плодородную землю. Так, вы можете сами составить землесмесь. Для этого смешайте волокнисто-дерновую и листовую землю с измельченным древесным углем и песком в пропорции 1:4:1:1. Также подойдет готовая землесмесь для кактусов. А еще можно перемешать крупнозернистый песок с листовой смесью (полуперепревшей) в пропорции 4:1. Следите за тем, чтобы кислотность почвы была приблизительно равна рН 5–6.

ВНИМАНИЕ! В любой землесмеси для эпифиллума не должно быть извести.

Пересадка

Пересадка проводится только в случае необходимости, и предпочтительное ее осуществлять после того, как закончится цветение. Не забывайте о том, что цветочный горшок обязательно должен быть тесен растению (нужно для обильного цветения). В связи с тем, что корни у него слабые горшок следует выбирать неглубокий, пористый и обязательно широкий. После того как вы пересадите цветок, его надо поместить в полузатененной место, а полив нужно осуществлять очень осторожно.

Цветение. Завершение фазы покоя, приходящееся на конец февраля, знаменуется началом роста эпифиллума и закладыванием бутонов на утолщениях побегов. В это время не стоит перемещать растение в какое-либо другое место, потому как оно может сбросить бутоны. Наиболее часто цветение можно наблюдать в весеннюю пору, когда цветки держатся по 5 дней. Цветущий кактус нужно стабильно орошать, удобрять и опрыскивать.

Место размещения и освещение

Эпифиллум не цветет, если:

  • не хватает света;
  • много азота в почве;
  • слишком теплая зимовка;
  • слишком обильный полив во время зимовки.

Эпифиллум даже в домашних условиях может плодоносить, но для этого ему требуется перекрестное опыление. Плоды у него довольно большие, размером схожи со сливой. Их поверхность зачастую имеет колючки, а также они окрашены в желто-зеленый либо пурпурный цвет (зависит от того какого цвета сам цветок). Эти плоды можно есть, и их мякоть обладает сладковатым землянично-ананасовым вкусом.

Размножение черенками

Филлокактус можно размножать черенками, соблюдая некоторые правила. Черенкование производят в период цветения растения. Для этого выбирают здоровый стебель цветущего или отцветшего кактуса и срезают его подальше от основания в более широкой части.

Это необходимо для увеличения площади укоренения. Готовые черенки необходимо выдержать на воздухе два дня для подсушки и затем поместить в смесь торфа с песком или в чистый песок. Грунт лишь немного увлажняют, чтобы черенки не загнили.

Эпифиллум из семян

Семенной способ размножения эпифиллума предполагает ожидание цветения приблизительно 5 лет. Сама посадка не сложна — семена просто садят в увлажненную почву и прикрывают горшки полиэтиленовой пленкой.

Уход за саженцами включает ежедневное проветривание насаждений приподниманием покрытия и полное открытие горшков в момент появления первых ростков, похожих на маленькие колючки. У подросших экземпляров листва становится гладкой и удлиняется, происходит осыпание колючек. Для сохранения декоративности формы эпифиллум нужно время от времени обрезать, удаляя граненые либо круглые в сечении побеги, не дающие цветков, и укорачивая плоские.

При обрезании плоских побегов стоит учесть, что формирование цветков происходит на побегах прошлого года и те, которые ранее уже цвели, больше не зацветут, однако их обрезку можно будет провести только по прошествии 2-3 лет. Это связано с тем, что они поддерживают жизнедеятельность всего растения.

Побеги с пробковыми образованиями нужно обрезать в обязательном порядке, а также освободить растение от искривленных либо растущих во внутреннюю зону куста стеблей и отцветших бутонов. Места срезов лучше обработать толченым углем.

Болезни

Ржавчина возникает от переувлажнения грунта при охлаждении, от скопления влаги на стебле или от ожога лучами солнца. Выглядит как неопрятные пятна ржавого оттенка. Необходима обработка фунгицидом и регулирование условий ухода.

  • Чёрная гниль поражает стебли – пятна с чёрным блеском. Борьба – удаление поражённых участков и химическая обработка.
  • Антракноз – пятнистость светло-коричневого цвета. Требуется вырезать больные стебли и опрыскать фунгицидом.
  • Фузариоз гниение корней от хронического переувлажнения и покраснение стеблей. Следует удалить больные корни, пересадить растение и следить за поливом.

Вредители

Из вредителей для Филлокактуса особенно опасными являются:

  • Паутинные клещи – высасывают из растения питательные соки, появляются в достаточно сухих условиях. Меры борьбы – увеличение влажности и обработка акарицидом.
  • Тля – высасывая клеточный сок, нарушает процесс развития кактуса, и кроме того, является переносчиком вирусов. Требуется обработка инсектицидом.
  • Мучнистые червецы замедляют рост кактуса, высасывая питательные соки и оставляя восковой налёт. Заражают растение вирусными заболеваниями. Для устранения вредителя необходимо протереть кактус спиртом или раствором моющего средства. При необходимости – применить химическую обработку.
  • Щитовки вредят развитию растения. Меры борьбы – осмотр стеблей и удаление жучков. В крайнем случае – химическая обработка.
  • До цветения

Возникающие проблемы

Различные заболевания кактуса могут возникать и от неправильного содержания растения:

  • Стебли становятся бледными и морщинистыми – слабый полив, жара и застой воздуха.
  • Жёлтые сухие пятна на стебле – воздействие прямых лучей солнца.
  • Гнилые корни и размягчённые стебли – переувлажнение и слабая дренажная система.

СОВЕТ! Для предотвращения различных заболеваний Филлокактуса необходимо строго соблюдать правила и рекомендации по уходу.

Осыпаются бутоны, высыхают кончики стеблей, на них возникает рисунок из светлых пятен – вирусная мозаика Эпифиллумов. Растение — на карантин с удалением поражённых участков и химической обработкой. При сильном заражении экземпляр уничтожают.

Приметы и суеверия

  • Зацветший кактус сулит семье прибавление, а одиноким обещает встречу с суженым;
  • Дарить кактус любимому человеку нельзя – это сулит разлуку;
  • Кактус у незамужних женщин отгоняет от них женихов;
  • Кактус хранит дом от всяких бед.
  • Считается, что кактусы защищают от вредных излучений.
  • Гурманы едят эпифиллум в сыром и жареном виде.
  • Сок растения является мочегонным и помогает избавиться от отеков.
  • Цветущий кактус – ЭТО КРАСИВО!
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Надежда Павлова/ автор статьи

Здравствуйте, меня зовут Надежда и я занимаюсь цветоводством и садоводством более 20 лет, за это время я получила огромный опыт в своем саду в Краснодарском крае и создала этот сайт, чтобы документировать и делиться интересными цветочками и растениями с вами! Буду благодарна, если вы опишите свой опыт или мнение в комментарии, успехов вам в выращивании цветов!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Выращивание цветов и растений
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: