Фиттония – тропическая принцесса

Тропические леса Южной Америки сформировали характерФиттония – растение найденное в лесах Перу, откуда происходят большинство его видов. Тропические леса Южной Америки сформировали характер этого красивого, но капризного растения. Название фиттония получила по имен сестер Фиттон, описавших в своей книге “Беседы о ботанике” это растение. Чаще всего фиттония использовали для создания ровного зеленого ковра растений в оранжереях, где оно и выживало.

Фиттония принадлежит к роду Акантовых и насчитывает 10 видов. Все они имеют выразительную листву. Ее относят к декоративно-лиственным растениям.

Общие сведения

В домашних условиях разводят только селекционные виды фиттонии, поскольку дикие не в состоянии выжить в доме. В начале их адаптации, селекционеры высаживали растение в оранжереях, поскольку только там могли создать условия пригодные для них: теплый и влажный климат.

Позднее были созданы виды, пригодные для домашнего содержания и менее капризные к климату. Они то и живут в квартирах любителей этих растений.

Гибридные виды фиттония не только менее капризны к условиям содержания, но и ярче своих природных собратьев.

В настоящее время самая большая работа по выведению новых сортов фиттоний ведется в Голландии. Селекционеры вывели растения с красными, желтыми и белыми листьями.

Гибридные виды фиттония не только менее капризны к условиям содержания

Описание

Фиттония – небольшое травянистое растение с высотой опушенного стебля от 10 см до 60 см и густой листвой, достаточно большой для такого стебля – от 6 до 10 см, имеют яйцеобразную форму, кончик листика слегка заострен. Листья фиттонии имеют различную окраску, структурно выделены прожилки иного, нежели лист, цвета.

Листья фиттонии имеют не только зеленую окраску, но и серую, серебристую или пурпурную.

Стебли различных видов фиттонии отличаются по длине и направлению роста. Короткие, до 10 см в высоту растут вертикально, их практически не видно за густой листвой, покрывающей его целиком. Длинные стебли стелятся по земле, листья растут на них плотно, создавая покров для газона.

Расцветка кружева листьев бывает разной: белая, желтая, красноватая или розовая. Она выделяется на различного цвета листьях, создавая изысканную, но, в то же время, строгую красоту растению.

Фиттония в природе – цветущее растение, но соцветия, собранные в желтоватые или белые метелки часто остаются незамеченными, поскольку прячутся в яркой листве. В домашних условиях растение цветет редко, но при должном уходе его можно добиться.

Интересно! Согласно поверьям, фиттония стоит на страже мира в семье. Она вбирает в себя негативную энергию и разряжает обстановку в доме.

Она вбирает в себя негативную энергию и разряжает обстановку в доме

Виды фиттонии

Важно! Фиттония прекрасно очищает воздух в помещениях. Она борется с микробами и увлажняет воздух. Фиттонию можно использовать для украшения детской, поскольку она не ядовита и очищает воздух от микробов.

  • Фиттония Беложилковая – самый любимый и распространенный вид фиттонии. В него объединили фиттонии Вершаффельта и Серебристожилковую. Живет несколько лет со стелящимися серебристыми пушистыми стеблями. Листья густо покрывают их. В более зрелом возрасте цвет стеблей меняется и становится оливковым. Высотой растение не бывает более 20 см. 10 см листья оливкового цвета покрыты сетью белых, розовых и красных прожилок.
  • Серебристая или Мозаичная – это небольшое растение имеет стелющиеся стебли. Листья крупные, покрыты серебристым узором, побеги легко укореняются. Стойко к засухе.

  • Нана – этот гибрид имеет маленькие листики до 2,5 см, плотно покрывающие стебель растения. Белая сеточка плотным рисунком покрывает всю листовую пластинку. Этот вид фиттонии стоек к сухому воздуха жилых помещений, не требователен в уходе и за это любим цветоводами.
  • Персей – прекрасно живет в домашних условиях. Растение отличается от своих собратьев более темной листовой пластинкой с оливковым отливом и двуцветными узорами: розового и белого цветов. Обратная сторона у листиков яркого красного цвета.
  • Уайт Анна – небольшое растение с белым рисунком листа и более темной, нежели цвет листа, окаймлением. Помимо Уайт Анны с похожим рисунком есть виды с названиями Уайт Стар и Фрэнки.
  • Скелетон – этот вид отличается стелящимися стеблями, покрытыми бархатистыми на ощупь листьями. Название растение получило за сеть красных аккуратных прожилок, сетью покрывающих листья. Они настолько яркие, что кажется светящимися в темноте. Существуют сорта с узорами разных оттенков красного цвета.

этот вид отличается стелящимися стеблями, покрытыми бархатистыми на ощупь листьями

  • Джосан – небольшая аккуратная фиттония с изумрудными листиками и ярко-розовыми прожилками на них, легкая в уходе. Прожилки не достают до края листика, создавая подобие каймы зеленовато-изумрудного цвета. Толщина прожилок такова, что со стороны листья выглядят розовыми с зеленым отливом.
  • Хуанита – этот вид фиттонии внешне сильно напоминает Джосан.
  • Крупная (Гигантская) – вид фиттонии требующий кропотливого ухода в домашних условиях. Причина в длинных, до 0,6 м стеблях и больших листьях, вырастающих до 15 см. Они потребляют огромное количество воды и требуют постоянно высокой влажности воздуха. В противном случае очень быстро засыхают. Стебли лилового цвета, покрыты пушком, листья расцвечены сетью красного или лилового цвета прожилок.

Миниатюрная – гибридный вид фиттонии, маленького размера с невысоким стеблем и мелкими листиками не вырастающими более 5 см. Расцветки у листиков бывают разные: зеленые, красноватые и розовые.

Некоторые любители ярких цветов в интерьере разыскивают фиттонию микс. Но такой разновидности растения нет. Фиттония микс – это сочетание нескольких сортов растения с разного цвета листьями в одном горшке или вазоне, так в домашних условиях можно создать нарядную композицию.

Уход за фиттонией

Фиттония – растение капризное и требующее повышенного внимания к себе. В природных условиях оно растет укрытое от солнечного света кронами деревьев, в полутени влажного тропического леса.

В домашних условиях практически все виды растения также не выносят солнечных лучей и даже просто яркого света. Их лучше держать рядом с окном на отдельной полочке, где света много, но не чрезмерно. Для красоты цветовой сетки растения одинаково губителен сильный свет и его недостаток.

Для фиттонии хороши одинаковая температура и влажность воздуха в течении года, поэтому она не любит летнего существования на свежем воздухе. При летнем переселении цветов на балкон или лоджию, фиттонию лучше оставить на месте.

Зимой растению надо чаще включать фитолампу или лампу дневного света и держать вдали от батарей, дабы не пересушить фиттонию.

Флорариум – домик для фиттонии

Фиттония настолько трепетное в уходе растение, что его часто помещают во флорариумы, похожие на аквариумы емкости с широким горлом, где создают композиции из нескольких фиттоний или разных теплолюбивых некрупных растений.

домик для фиттонии

При пересадки фиттонии во флорариум, необходимо хорошо взрыхлить и увлажнить почву. После высадки, флорариум накрывают крышкой, открывая емкость на пару часов для проветривания по мере накопления конденсата. Через 2 недели конденсат перестанет копиться на стенках флорариума и его можно будет держать закрытым.

Поливать фиттонию во флорариуме необходимо 1-2 раза в месяц и следить за их ростом, поскольку тепличная атмосфера способствует его ускорению. Растет фиттония во флорариуме быстро и требует обрезки.

Появление флорариума в интерьере порадует владельца и даст возможность растению правильно расти. Уход при этом требуется минимальный, что не мало важно для современного ритма жизни.

Температурный режим

Фиттония любит ровную одинаковую температура в течении всего года и не переносит ее перепадов. Температура от 20 до 25 градусов вполне подходи для нее. Критичными для фиттонии могут стать 16 градусов. Ниже она просто погибнет, поскольку в природе окружающая ее среда не бывает холоднее. Жаркое солнце высушит листья красавицы, а отсутствие света не даст проявиться рисунку.

Жаркое солнце высушит листья красавицы

Полив и влажность воздуха

Поливать фиттонию нужно теплой отстоянной водой. Специалисты советуют в воду перед отстоем добавить 2-3 капли лимонного сока, чтобы все примеси водопроводной воды выпали за сутки в осадок. Поливать надо обильно, но обязательно слить из поддона воду через 20-30 минут после полива, чтобы корневая система не начала гнить.

Важно! Если корни фиттонии начали гнить, то остановить этот процесс уже не возможно. В летний и весенний периоды растение поливают 2-3 раза в неделю. Зимой – 1 раз в неделю. Индивидуальный режим полива подбирается по мере пересыхания верхнего слоя почвы. При недостатке влаги листики начинают увядать и теряют тургор. По мере увлажнения все восстанавливается.

Особенно важным является увлажнение воздуха в помещении, где живет фиттония. Оптимальный уровень – 85%, при 65% фиттония чувствует себя плохо. Для ее комфортной жизни требуется либо увлажнитель воздуха, либо постоянное опрыскивание растения 1-2 раза в день. Любит фиттония и соседство с влажными мхами.

Важно! Фиттонию нельзя поливать с поддон.

Почва и горшок

Фиттония хорошо растет в мелкой широкой емкости с хорошим дренажем, который должен занимать не менее трети высоты горшка, что бы корни растения, растущие вширь могли комфортно расположиться в нем. Смесь земли можно сделать самостоятельно смешав в пропорции:1:2:1 дерновую землю (2 части), речной песок (1), хвойная земля (2), торф(1). Но растение хорошо себя будет чувствовать и в почве для Герани или Азалии.

Пересадка и размножение, как способ ухода за фиттонией (фото)

Взрослое растение требует пересадки 1 раз в 2-3 года и лучше методом перевалки. В заранее подготовленную емкость, где будет жить растение, добавить почвы и перевалить фиттонию, без повреждения земляного кома, после чего добавить земли, закрыв корни и полить. После пересадки растение выдерживается в полутени до начала роста.

Молодые фиттонии пересаживают 1 раз в год в горшок большей ёмкости. Обязательно подрезают длинные побеги, формируя растение. После покупки нового растения в магазине, его сразу необходимо пересадить в другую землю, желательно отряхнув покупную с корневой системы, но не повредив ее.

Обновлять старое растение можно обрезкой, выбирая самые старые побеги и срезая их. До следующей обрезки на месте среза должны образоваться молодые листики. Таким образом, за полгода-год можно омолодить фиттонию.

Для продолжительной жизни растения требуется создать хорошие условия жизни. Но фиттония долго не живет, поэтому ее требуется заменять на молодую поросль того же растения.

Размножается фиттония несколькими способами:

  • делением куста;
  • отводками;
  • черенками.

Обновлять старое растение можно обрезкой, выбирая самые старые побеги и срезая их. До следующей обрезки на месте среза должны образоваться молодые листики. Таким образом, за полгода-год можно омолодить фиттонию.

Делением куста

При пересадке весной куст фиттонии можно просто поделить пополам или на большее количество частей с равным количеством корней и листьев. Способ достаточно опасен для растения по причине травмы фиттонии, которую она может не перенести.

Для сохранности частей куста, мета разлома (или разреза) надо посыпать пылью активированного угля и посадить и маленькие горшочки, которые поставить под прозрачный колпак. Таким образом создается тепличка для фиттонии. Полить надо сразу после посадки. Выдерживают растение в таком виде 2 недели.

Отводками

Самый сложный способ размножения фиттонии – отводками. Горшок для размножения отводом нужен широкий.

  • Требуется выбрать длинный отросток материнского растения.
  • Не отделяя его от растения, оголить побег, кроме верхних 2 листьев.
  • Пригнуть побег к земле и закрепить его шпилькой. Если побег достаточно длинный и дотянется до соседнего горшка, можно его закрепить на земле этого горшка.
  • При стабильной температуре и влажности, он должен дать свежую поросль через пару недель.
  • После чего побег отрезают от материнского растения и пересаживают в отдельный горшок, создав парниковый эффект для привыкания. Растение можно переносить на постоянное место через 2-3 недели.

После чего побег отрезают от материнского растения

Черенками

Проводить черенкование лучше весной или летом. Черенками размножают взрослую фиттонию, у которой есть вытянутые побеги. Их то и срезают. По длине не менее 10 см с 3-4 листиками, 2 нижних после этого удаляют. Сажают черенки в смесь торфа (1ч.) и речного песка (1 ч.), поливают.

Стаканчики с черенками зарывают прозрачными емкостями и создают тепличные условия. Проветривать надо лишь изредка, чтобы убрать конденсат. Через 1,5 месяца на растении должны появиться новые листья. После этого фиттония может быть выставлена к прочим собратьям.

Болезни фиттонии и вредители

Несмотря на капризный нрав, растение практически не болеет и если в ним что-то не так, то обратить внимание надо на условия содержания фиттонии.

Опасными для нее являются вредители:

  • паутинный клещ оставляет на обратной стороне листа паутинка, листик же покрыт белыми пятнышками;
  • трипсы – желтые пятна на листиках, должны навести на мысли о них. Трипсы высасывают сок у растения и тем самым губят его;
  • щитовка покрывает стебель и листья коричневыми бляшками и высасывает сок фиттонии.
  • тлю можно заметить на кончиках побегов;
  • мучнистый червец откладывает белые личинки на обратной стороне листа. Само же растение как бы припудрено мукой.

При обнаружении какого либо вредителя, растение сразу надо изолировать, поскольку размножаются они очень быстро. Фиттония моется под теплым душем о обрабатывается инсектицидом, 1-2 раза в зависимости от вредителя. Они продаются для каждого из вредителей отдельно или комплексным препаратом.

Фиттония – прекрасное комнатное декоративно-лиственное растение. Узор его листьев украшает любое помещение. Главное не бояться и поселить его у себя: в горшке или флорариуме, но он неизменно доставит удовольствие своему владельцу.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Надежда Павлова/ автор статьи

Здравствуйте, меня зовут Надежда и я занимаюсь цветоводством и садоводством более 20 лет, за это время я получила огромный опыт в своем саду в Краснодарском крае и создала этот сайт, чтобы документировать и делиться интересными цветочками и растениями с вами! Буду благодарна, если вы опишите свой опыт или мнение в комментарии, успехов вам в выращивании цветов!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Выращивание цветов и растений
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: