Описание
Полисциасы вечнозеленые и долгорастущие растения из семейства Аралиевых. Раскидистая крона с оголенными нижними ветвями. Очень гибкие покрытые светлой, постепенно одревесневающей, корой ветви. Разветвленная корневая система. Листья разной формы зависят от вида полисциаса. Пластина листа глянцевая либо кожистая. Форма листа: круглая, перисто-рассеченная, дольчатая, узкая.
В домашних условиях не возможен сбор семян. Цветет полисциас только в природе. Во время цветения образует зонтик или головку с множеством белесых цветков на концах молодых побегов.
Болезни полисциасов и их лечение
Полисциас капризное и прихотливое растение. При любом нарушении правил ухода показывает как ему плохо. Разберем основные проблемы при уходе за ним.
На заметку:
Любая травма коры может привести к заболеванию.
Опадение листьев происходит из-за сквозняков, перестановке горшка, сухом воздухе или неправильном поливе. Обнаружив проблему, вы сможете спасти своё растение. При медленном росте чаще поливайте подкормками, в почве недостаток питательных веществ. Появление светлых пятен, говорит о солнечных ожогах. В этом случае ищем подходящее место в тени или прячем наше растение за занавеску.
Перистолистные сорта, например, полисциас метельчатый, теряют свою изящную пятнистость при малом, либо излишнем освещении.
Во время излишнего полива возможно гниение корней. При пересадке растения обязательно осмотрите корни от гнили. Обнаруженную гниль необходимо удалить, землю вытрясти, срез обработать фунгицидом, провести дезинфекцию горшка.
Полисциас любят трипсы, паутинный клещ, щитовка и тля. Если вашего любимца атакуют эти насекомые, то смывайте их теплой мыльной водой. В случае рецидива пользуемся инсектицидами.
На заметку:
Полисциас кустарниковый является самым неприхотливым из всех полисциасов.
Условия выращивания и ухода за полисциасами.
Свет яркий и рассеянный, либо легкая полутень.
На заметку:
Перистолистным полисциасам нужно больше солнца, чем остальным видам.
Оптимальная температура для выращивания 17-20℃.
Если температура превышает комфортные условия, то повышаем влажность воздуха. Помещаем рядом с растением поддон с влажным керамзитом, галькой или другими наполнителями, опрыскиваем растение, моем теплой водой листья в душе. Полив умеренный, только через 2-3 дня после высыхания верхнего слоя грунта.
Помещение, ежедневно проветриваемое и без сквозняка.
Состав почвы: смешиваем в равных пропорциях – песок, торф, листовой и дерновой перегной.
Подкормку полисциаса осуществляют в весенний и летний период, когда растение активно растет.
Взрослое растение пересаживают каждые 2-3 года.
На заметку:
Семена полисциаса не продают из-за низкой всхожести.
Полисциас в комнатных условиях размножают вегетативно. Весной, пока растение еще не вступило в активный рост, срезаем черенок 8-12 см, присыпаем аптечным активированным углём, подсушиваем. Можно обработать Корневином для стимуляции роста корней. Делаем небольшую тепличку с помощью горшка и стёклышка, или используем плёнку. Помещаем побег в смесь из торфа и песка. Накрываем стеклом или плёнкой. Температура для укоренения 25℃. Периодично землю в тепличке увлажняем и проветриваем.Через месяц черенок укореняется, и на нем появляются молодые листочки.
Полисциас виды. Опишем самые распространенные виды
Полисциас Бальфура.
Кустарник высотой до 1,5 м. Листья округлые диаметром до 7 см с белесыми пятнами и кантом по краю листовой пластины. Сорта: Полисциас Пиноккио. Листья с серебристыми прожилками. Полисциас Вариегата. На листе не ровная белая кайма.
Полисциас Фолисифолия – Полисциас Папоротниковолистный.
Внешне очень похож на папоротник. Листья дольчатые, длиной до полуметра.
Полисциас Гуильфойля.
Кустарник высотой до 3 м. Листья перисто-рассеченые с белой или желтой каймой и зазубринами по краям.
На заметку:
Полисциас Фрутикоза обладает лечебными свойствами, в азиатских странах используется как приправа.
Полисциас Фрутикоза – Полисциас Кустарниковый.
Кустарник высотой до 2м с густой кроной. Листья до 20 см перистые с резными краями.
Полисциас Метельчатый.
Низкорослый кустарник. Листья перисто-рассеченые заостренные в вершине до 20 см длинной. Сорт Вариегата имеет желтые пятна или кайму на листьях.
Полисциас Туполистный.
Кустарник высотой 1-1,5 м. Листья глянцевые на длинных черешках с лопастным делением и округлыми краями.
Полисциас Шлемовидный.
Хорош для бонсай. Растение в природе высотой до 2м, в комнатных условиях обрезается. Ствол изогнутый толстый, ветви устремлены вверх, формируя крону. У молодых растений листья округлой формы, по краю листовой пластины белая кайма, со временем делятся на доли. Полисциас Фабиан сорт шлемовидного полисциаса пользуется спросом в офисах. Листья круглые темно-зеленые с пурпурным оттенком. Мощный одревесневевший ствол.
Полисциас Курчавый.
Низкорослый кустарник. Листья мелкие рассеченные, иногда с желтыми пятнами либо белой каймой.
Полисциас Остролистный.
Кустарник похож на папоротник. Листва острая и упругая. Цветок полисциас используют как декоративную культуру для озеленения офисов, больших помещений. Он не годится для маленькой комнаты, ему нужен простор. За счет формирования плотной шикарной кроны полисциас пользуется популярностью у цветоводов.
При должном уходе полисциас радует своей разнообразной окраской и интересным строением листьев многие годы.
Подскажите, что делать? Залила полисциас фабиан. Начал сбрасывать листья, по краям листья желтеют, некоторые полностью поменяли цвет на грязно-зелёный. В горшке плесень.