Анемона (Anemone), ветреница – «дочь ветров» в переводе с греческого языка. Особенность растения – чуть колышется воздух, и лепестки культуры отвечают в унисон. Относят к семейству Лютиковых. В естественной обстановке встречается в субъектах с умеренными климатическими условиями на обоих полушариях планеты, предпочтительные места произрастания – горы и равнинные части.
Культура насчитывает сто шестьдесят видов, цветущих по – особенному, в разное время. Иногда вводятся в заблуждение опытные садоводы.
Общие сведения
Видовое и сортовое разнообразие анемонов связано с особенностью строения корневой системы – клубневые и корневищные. Первые не переносят неграмотного ухода, вторые – не требуют особого ухода и достаточно просты в нем.
Специфика выращивания:
- – при засухе и в жару требуют полива;
- – в осенний период требуется подкормка миксом из минералов, перед посадкой и в момент активного роста, цвета в землю добавляют органические вещества.
- – перед зимовьем присыпают листовой шапкой.
Анемоны сажают на открытые участки. Место посадки должно быть не ярко освещено и свободно, иметь защиту от ветреных порывов. Коренья ломкие. Земля нужна хорошо продренированная, умеренно питательна и слабокислая. Хорошая вариация – лиственный грунт или суглинок с торфом. Рыхлость придаст песчаная смесь.
Размножение анемоны семенным способом имеет риск полной невсхожести ростков
Только недавно собранные и стратифицированные имеют шанс на рост. Семя усаживают в одну торфяную часть или в три песочных, её хорошо поливают. Постоянное сбрызгивание в дальнейшем обязательно. И такая культура порадует цветом только через три сезона.
При набухании семени производят добавление к нему малого объема субстрата, перемешивают и вновь поливают. После данных манипуляций, эту смесь отправляют в помещение с доступом к свежему воздуху и с температурным режимом в плюс пять градусов. Через некоторое количество времени пробиваются ростки. Тогда емкость переносят на улицу, выкапывают в снежном покрове или в земле ямку, туда помещают сосуд и припудривают соломенной шапочкой или опилочной.
В марте все те же семена высаживаются в ящики для обильного роста. Процесс трудоемкий, конечно. Можно поступить проще – осенью сеют семя в сосуды с пористым грунтом. Хранят их в уличных условиях, прикрыв срезанными ветками. Зимой случится стратификационный процесс в натуральном виде. Весной семя рассаживается.
Посадка весной из купленных клубней
Клубням требуется побудка от зимней спячки. В чашку с тёплой водой помещают их на некоторое время. Далее следует рассаживание по сосудам с песчаным или торфяным субстратом, заглубление требуется всего на пять сантиметров. Полив должен быть регулярным. Еще возможно клубни просто размочить – заворачивают в тканевую салфетку, сдабривают раствором эпина и помещают в полиэтиленовый пакетик на шесть часов. Потом просто высаживают их на открытый участок.
Посадка и уход в открытом грунте – она высаживается заостренным концом вниз или установить боком.
Лунка диаметрально должна быть тридцать – сорок сантиметров, вглубь – пятнадцать сантиметров. В начале туда сыпят долю древесной золы и долю перегноя, затем черед клубня. Верхний слой прижимается. Очень часто нужно поливать.
Уходовый процесс не сложен за анемоной
Главное – уровень влажности. Переизбыток даст толчок гнилостным процессам. При недостатке ее – можно будет отметить плохой рост и практически отсутствие новых цветов. Как же избежать подобных неприятностей? Посадка нужна на возвышенном месте с хорошим дренажом. Ещё рекомендуют применить мульчу плотностью до пяти сантиметров.
Поливание с марта по май осуществляют разово за семь дней. Дождливым летом полив не нужен. Только анемона корончатая требует полива в пору цвета. В знойную погоду увлажнение осуществляют ежедневно на рассвете или на закате.
В пору цвета культуре сдабривают органическим удобрением. Применяют всё, кроме свежайшего навоза. С сентября по ноябрь – микс минералов. При высаживании рассады нужно добавлять подкормку, если это делалось, то в дальнейшем она не нужна.
Прополку, рыхление проводят крайне аккуратно в силу ломкости кореньев. Вообще культура имеет сильный иммунитет и болезни ей не страшны. Неприятные посетители – улитки или слизни. Собственноручно они удаляются и проводится обработка метальдегидом. Очень редко появляются на листах нематоды. Культуру полностью вырывают и меняют почву.
Размножение – коренья, семя, клубеньками, делением. Коренья вытаскивают наружу, режут на пятисантиметровые фрагменты с обязательным присутствием почечки. Посадка проводится в рыхлый грунт в горизонтальном положении. Глубина лунки – пять сантиметров. Пятилетнее растеньице можно подвергать данному процессу.
Средние широты осенью – подготовка к зимовью культуры. Выкапывают, сушат, ботву срезают, помещают в емкость с песком и оставляют. Сырость при хранении опасна. Помещение требуется с низкой температурой, тёмное. При возможном случае отсутствия морозов, корни разрешается не доставать из земли. Прикрыть опавшими листьями.
Виды анемон
Всевозможные виды по отношению к сезонности делят на весенние и осенние (летние). Первые – изысканы, богатая палитра пастельных красок. Есть и пушистики. Еще их отличает непродолжительная пора цвета над землёй. Жизнедеятельность отмечается с апреля по июль. В мае – роспуск цветочков. Далее пора спокойствия. Ботва не пропадает до самой осени.
- Анемона нежная (Anemone blanda) – компактное мини – растеньице от пяти до десяти см величиной. Знамениты сорта: Blue Shades – синего цвета, Charmer – розового цвета, White Splendour – белого цвета.
- Анемона дубравная (Anemone nemorosa) незнаменитый цветок в средних широтах. Величина – двадцать – тридцать сантиметров, диаметрально цветы от двух до четырех сантиметров, преимущественно белёсые. Специфика вида – не требовательность в процессе ухода.
- Анемона лютичная (Anemone ranunculoides) – беспритязательный махровый сорт. Величиной до двадцати пяти см. Почва для жизнедеятельности пойдет любая.
Осенние (летние) анемоны – анемона японская (Anemone japonica), анемона гибридная (Anemone hybrida) и анемона корончатая (Anemone coronaria).
В основном, культура крупная, с крепкой корневой системой. Цвести начинают с августа. Распространены сорта анемоны корончатой: анемона Де Каен ―разноцветные простенькие одиночные соцветия; Мистер Фоккер ― только голубой оттенок цветков.
Анемона бланда, ветреница, анемона нежная – обожает солнечные лучи и не страшится засушливых периодов, легкая цветовая палитра соцветий и тонюсенькие стебельки. Коверчик из ее прекрасных цветков способен украсить любой садовый участок.
Лесная анемона набирается сил примерно три сезона. По итогу имеет параметры до тридцати сантиметров в обхвате. Если в саду нет места для такого диаметра, возможно ограничить рост. Любит теневые места.