Домашний цветок мирт

растение, принадлежащее семейству миртовыеМирт ( лат. Myrtus) – растение, принадлежащее семейству миртовые. Цветок родом из Средиземноморья. Он растёт в Австралии и Азии. Цветёт это растение белым или розовым цветом. Листья блестящие и кожистые. В дикой природе высота многих растений достигает 3-5метров, а комнатные мирты не бывает больше метра. Мирт-растение- многолетник.

Существует миф, в котором говорится о том, что во время спора, в результате которого юноша Парис отдал яблоко древнегреческой богине Венере, как самой красивой из богинь, Венера была увенчана венком из мирта. С того момента богиня полюбила этот цветок, а вокруг её храмов сажали мирты. Когда проводились празднества в честь Венеры, молодым девушкам надевал венки из мирта, как когда-то такой же венок надевал и самой богине. Кроме того, греки считали, что данное растение имеет магическую силу. Если человек проходит мимо кустарника, он должен сорвать хотя бы один лист , чтобы сохранить свою молодость и красоту.

Сорта

В настоящее время учёные выделяют около 70 разновидностей. Самые популярные:

  1. Мирт болотный. Его высота составляет метр. Крона раскидистая, стебли прямые. Листы данного сорта маленькие, примерно 3-4см в длину. Цветёт белым цветом, приспособлен к холода. Живёт около 50 лет.

Совет: не следует кормить домашних животных данным спортом мирта, потому что он является ядовитым.

  1. Альгамбра. Этот сорт может приспосабливаться и к дикой природе, и к домашней среде. Уникален данный сорт тем, что он плодоносит.
  2. Лимонный. Впервые появился в Австралии. Растение характерен специфический лимонный запах. Данный сорт широко применяется в кулинарных рецептах.
  3. Коммунис. Размер данного сорта составляет 4-5 метров в высоту. Цветёт белыми цветами. В народе этот сорт мирта называют « мёртвое деревр».
  4. Гименей. Данное название сорт получил в честь бога брака. Символизирует молодость и красоту. Листья данного сорта маленькие, цвета изумруд.

Выращивание, уход

Данное растение достаточно привередливое, требует уход и внимание.

  1. Температура. Оптимальная температура для роста цветка в летние время – 20-23 градуса, в зимнее время достаточно 7 градусов, потому что он хорошо переносит холод.
    Оптимальная температура для роста цветка в летние время – 20-23 градуса
  2. Освещение. Светолюбивое растение, которому необходим продолжительный световой день. Однако, мирт не переносит прямых лучей солнца, поэтому в знойную жару его необходимо притенять. Кроме того, всвязи со средой обитания в дикой природе сортов данного растения, мирту необходима повышенная влажность воздуха и ежедневное проветривание помещения. Поэтому в отопительный сезон растение необходимо как можно дальше убирать от источников тепла и ставить рядом с цветком сосуд наполненный водой.
  3. Полив. Растению в летний период необходим обильный полив, в зимнее время растение следует поливать умеренно. Нельзя допускать пересыхание почвы. Она всегда должна оставаться влажноватой. Поливать комнатный мирт нужно только отстоянной водой комнатной температуы.

Совет: Сразу после полива выливайте воду, оставшуюся в поддоне. Застоявшаяся вода губительна для мирта.

  1. Подкормка. В первые весенние месяцы стоит каждую неделю подкармливать растение специализированными минеральными удобрениями. А так же ежедневно опрыскивать растение.
  2. Обрезка. Она необходима для того чтобы придать форму кроне. Так как ствол не очень прочный, боковые побеги необходимо оставлять. Во время проведения обрезки желательно покормить расстояние удобрениями без содержания хлора.

 

Пересадка. Мирт не следует пересаживать чаще одного раза в три года, потому что растение растёт достаточно медленно.

Наиболее подходящее время года для пересадки мирта – зима.

Процесс пересадки:

  1. Не следует поливать растение за 3-4 дня до пересадки.
  2. Чтобы пересадить дерево, необходимо аккуратно извлечь его из старого горшка.
  3. Перед посадкой коренную систему мирта следует обработать специальными стимуляторами.
  4. Следует заранее приготовь горшок для пересадки. Первый слой дренажный, далее субстрат. После этого после этого растение в новом горшке необходимо присылать грунтом, а затем обильно полить водой.

Размножение. Домашние растение мирт может размножаться двумя способами :семенным и черенкованием. Наиболее простым способом является черенкованием, так как выращенный мирт начинает цвести через три года, а мирт выращенный семенным способом только через пять лет.

Домашние растение мирт может размножаться двумя способами :семенным и черенкованием

  1. Семенной способ. Самая главная проблема при выращивании из семян – невозможность сохранения материнских сортов. Семена высевают в начале весны. Высаживать семя необходимо в субстрат, в состав которого входит песок и торф. После посева необходимо накрыть грунт для создания парникового эффекта и отнести в место с температурой воздуха около 20-23 градусов и отнести в помещение с рассеянный светом. После появления 3-4 листочков необходимо рассадить ростки.
  2. Черенкование. Данный способ является более простым и удобным, потому что позволяет сохранить признаки материнского растения.

Важно: температура почвы должна быть не ниже 25 градусов.

Самое благоприятное время года для черенкование – это зима или середина лета. Для этого необходимо срезать черенок около 9-10 см, убрать нижние листы, а сам срез обработать корневином для лучшего укоренения. После чего можно приступить к высадке черенков в грунт. Затем растение накрывают и ждут укоренения черенков пр мерно 3 недели.

Вредители, болезни

Основную опасность для растения представляют : трипсы, тля, щитовка. Для предотвращения появления вредителей нужно проводить регулярный осмотр мирта. Если их признаки все таки были обнаруженных, стоит обработать растение.

Листья мирта могут стать вялыми и пожелтевшими, если за цветком неправильно ухаживают.

Применение

Мирт обладает антибактериальными свойствами. Его используют для профилактики следующих заболеваний : гайморит, бронхит, цистит, герпис и так далее.

Кроме того мирт используют для изготовления лечебного вина.

 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Надежда Павлова/ автор статьи

Здравствуйте, меня зовут Надежда и я занимаюсь цветоводством и садоводством более 20 лет, за это время я получила огромный опыт в своем саду в Краснодарском крае и создала этот сайт, чтобы документировать и делиться интересными цветочками и растениями с вами! Буду благодарна, если вы опишите свой опыт или мнение в комментарии, успехов вам в выращивании цветов!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Выращивание цветов и растений
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: