Helléborus (морозник) – растение семейства Лютиковых. Родина его страны Средиземноморья. Род морозника состоит из 20 видов растений. Большинство из них вечнозеленые многолетние растения. Но в зимний период, когда особенно холодно, растение может сбрасывать всю наземную часть, оставаясь в тепле, под землей. С первых же теплых дней, оно начнет быстро отращивать новую зелень.
Растение имеет еще три названия: “зимовник”, “рождественская роза” или “роза Христа”. Дело в том, что это растение, в условиях умеренно холодных зим Южной Европы, остается зеленым и может зацвести. Даже в условиях легкого снежного покрова.
Общие сведения
Последние из названий произошло из красивой европейской легенды, согласно которой после рождения Христа, маленькому мальчику пастуху нечего было ему подарить, он очень расстроился и стал плакать, слезы же, падая на землю, превращались в красивые цветы. Мальчик собрал их в букет и подарил новорожденному Христу. Это был морозник.
В России растение часто называют “зимовником”, так как изредка оно зацветает в ноябре или феврале, зимой. В некоторых странах Европы, морозник могут подарить на рождество, но только в горшке и цветущее растение. По причине устойчивости к холодам и долгого цветения, растение популярно у садоводов-любителей и профессионалов, но используются преимущественно гибридные формы. Декоративными у растения являются не только цветы, но и листья.
Строение морозника
Растение не велико, в высоту морозник вырастает до 50 см иногда до 80 см. Корневище у зимовника толстое и короткое. Небольшие стебли и прикорневые листья, отличающиеся интересной формой. Они как бы рассечены и растопырены, напоминая пальцы рук. Темно-зеленые плотные листья расположены на длинных черешках.
Цветы морозника растут на длинных стеблях из центра листа, имеют чашеобразную форму и богатое разнообразие расцветок: белые, розовые, красные, желтые, есть сорта с двухцветными чашечками. У цветов есть интересная особенность – в процессе старения они меняют свой цвет на зеленоватый или розоватый. Все дело в строении цветка, лепестки – это переродившиеся чашелистики.
В Европе растение цветет в зимний период, а в условиях севера оно начинает цвести в марте, как только первые лучи солнца согреют его. Период цветения заканчивается через месяц – два и растение радует хозяев быстрорастущей листвой, начинающей свой рос сразу после опадения цветков.
Виды морозника
Видов морозника не так много, около 20, но есть виды без названия, обозначенные буквенно-цифирным кодом.
Нигер или черный морозник (Helleborus Niger) – низкорослое, не более 30 см в высоту растение, цветущее розово-красными или белыми цветами. Очень не любит ветреные места. Благосклонно относится к солнцу и уходу, когда удаляют отмершие листья и стебли. Название получил из-за цвета корня растения. Прекрасно размножается делением кустов.
Гибридный (Helleborus hybridus), это пожалуй самый яркий из морозников цветок (фото). Растение имеет цветы разной расцветки.
Он объединяет несколько видов, получившихся в результате скрещивания разных морозников:
- Белинда – цветки белого цвета с окаймленными лепестками;
- Виолетта – белые цветки имеют пушистую сердцевину и яркую кайму;
- Квин оф зе найт – цветы темные пурпурного оттенка с желтой сердцевиной.
Восточный морозник – цветок стоек к засушливым периодам и холодам. Растет практически везде. Имеет кремовые цветки с мелкой штриховкой. Гибридные формы восточного морозника богаты разнообразием цветов: от розового до фиолетового.
Кавказский морозник – это один самых ядовитых видов, применяется в нетрадиционной медицине для похудения. Произрастает в естественной среде на Кавказе, в Турции и Греции. Цветет зеленоватыми, розовыми или белыми цветками до 8 см в диаметре, приподнятыми на длинных, до 0,5 м стеблях. Наиболее ядовитым является корень морозника, откуда и добывают лечебное вещество, в последствии используемое в медицине.
Важно! Морозник – чрезвычайно ядовитое растение, все его части. Применять в пищу его нельзя. При попадании сока растения на кожные покровы могут образовываться пузыри.
Морозник вонючий – небольшое растение, до 30 см в высоту, растет на светлых склонах европейских гор. Высота цветоносов – до 0,8 м. Венчается он соцветием с зеленоватыми цветами, имеющими красноватую кайму. По форме цветки напоминают колокольчики. Прекрасно высевается самостоятельно и всходит, но не переносит деление корня.
Уход за морозником и борьба с вредителями
- Ухаживать за морозником просто.
- Перед цветение необходимо удалять вялые листья и стебли.
- Подкармливать лучше костной мукой 1раз в 3 месяца.
- После окончания цветения, грунт вокруг цветка необходимо засыпать мульчей, для сохранения влаги.
- Морозник очень любит чистую почву вокруг себя, поэтому ему необходима частая прополка.
- В случае пожелтевшей листвы, следует обратить внимание на полив и сделать его более частым.
Морозник может поражаться рядом вредителей:
- тля;
- мыши;
- слизни;
- улитки;
- хмелевой тонкопряд, его гусеницы поедают корень морозника.
Для борьбы с ними необходимо убрать пораженные или объеденные листья и обработать растение инсектицидом. При поражении грибковой инфекцией, появляются темные пятна, требуется удаление пятнистых частей растения. После чего морозник обрабатывают фунгицидом.
Размножают морозник двумя способами:
- посевом семян;
- делением куста.
Посев семян
После их сбора правильнее всего будет высеять их в грунт в нужном месте. Это возможно, если до холодов осталось как минимум 3 месяца. Перед высевом в открытый грунт, его готовят, создавая в лунках дренаж, с помощью песка и гальки, на глубине не более 30 см. Земля удобряется минеральными веществами, после чего сеются семена морозника, присыпая их 1 см грунта.
В противном случае семена подсушивают и хранят 3 месяца в тепле, а потом 3 месяца в холоде. Посев осуществляют весной в контейнеры с влажной питательной землей. Прикрывают стеклом или пленкой для создания парникового эффекта. Семена прорастают в зависимости от вида от 2 до 5 недель.
После появление 2 листиков растение пикируют, высаживая в затененное место, где оно будет жить 2-3 года. На постоянное место морозник высаживают через 3 года, весной. Перед этим земля смешивается с перегноем или компостом. Растение размещается вертикально и обильно поливается в течение 3 недель. Важно! Морозник очень любит перегной листьев, поэтому прекрасно себя чувствует в корнях деревьев, где его предостаточно.
Деление куста
Делению подвергаются только взрослые растения не чаще 1 раза в 3 года. Для этого корень аккуратно разрывают на две части, оставляя 3-5 листиков. Делать деление лучше после цветения, в мае-июне месяце. После посадки разделенные кустики следует обильно поливать.
Полив и удобрение
В засушливой лето морозник требует полива 2 раза в месяц. Но в средней полосе, как правило снежные зимы, обеспечивающие достаточное количество теплых грунтовых вод, которые доставляют питательные вещества морознику. Поэтому растение не требует дополнительного полива. Как и удобрения, все питательные вещества морозник получает из почвы.
Важно! Весной землю около морозника следует обработать мульчей. Она задержит влагу и не ласт корням оголится.
Лечебные свойства морозника, применение и противопоказания врачей
Важно! Морозник не является лекарственным растением и исключен из справочников по всему миру. Причина в сердечном гликозиде, содержащемся в растении. Он накапливается организмом человека с непредсказуемыми последствиями.
Подобрать нужную концентрацию морозника, для приема в лечебных целях, практически не возможно. На разных людей он действует по-разному. Высокая доза гликозида дает падение артериального давления и аритмию. Передозировка может привести к остановке сердца, сопровождается сильной жаждой, звоном в ушах, отеком горла и языка.
Несмотря на это, люди иногда используют морозник в лечебных целях. Считается, что он помогает от ревматизма, полиартрита, геморроя и прочих напастей, в числе которых ожирение., улучшаем обмен веществ. Для целей приготовления снадобья использую корни только 2 видов морозника: кавказского и черного, их лучше купить, но можно и самому приготовить Из 8 г высушенного корня и 1 стакана воды делают настойку, которую употребляют внутрь.
Правила
При ее использовании следует придерживаться нескольких правил:
- употреблять кальций;
- есть больше свежих фруктов и овощей;
- выпивать настойку между приемами пищи.
Знахари уверяют, что настойка оказывает анальгезирующий и спазмолитический эффекты, благотворно воздействует на нервную систему. Борьба с ожирением происходит за счет нормализации водного баланса организма и обмена веществ. Максимальный эффект – 1 кг в неделю. Минимальный прием 4 недели.
Осторожно!
Абсолютными противопоказаниями против приема препарата на основе морозника являются:
- беременность и лактация
- детский возраст до 12 лет;
- различные проявления аллергических реакций;
- болезни печени;
- сердечнососудистые заболевания.
Считается, что морозник успешно борется с ранней стадией онкологии. Чтобы не навлечь на себя новые проблемы, перед применением морозника следует обязательно проконсультироваться со специалистами – врачами.