Мятлик является многолетним растением семейства Злаки, он растет в самых разных условиях по всему миру. Эту траву можно встретить у водоемов, в лесах, степи, горных тропических районах. Изначально мятлик был кормовым растением, его выращивали для получения силоса. Но уже долгое время его активно используют для покрытия газонов, в том числе спортивных, в ландшафтном дизайне и в качестве сидерата (растение, которое используется для удобрения почвы).
Популярен и рулонный газон из мятлика.
Интересно
В Америке мятлик называют «bluegrass» (голубая трава), особенно широко его выращивают в штате Кентукки («Bluegrass State»). Уроженец этого штата, музыкант Билл Монро, основал новое направление в музыке кантри и в дальнейшем назвал его в честь родного штата – «блюграсс».
У мятлика многочисленные тонкие ползучие корневища, расположенные преимущественно на глубине до 10 см. Вокруг материнского растения быстро образуется много отпрысков со своей корневой системой. Поэтому некоторые виды используются для уплотнения почвы и предохранения насыпей от осыпания.
У растения темно-зеленые листья, высотой от 10 до 150 см, тонкие стебли с раскидистыми соцветиями-метелками, плодом является зерновка. Цветение происходит один раз в год.
Разновидности мятлика
Всего существует около 530 видов мятлика, рассмотрим основные из них.
Мятлик луговой
Самый распространенный вид растения, произрастает в основном на полях и лугах в районах с умеренным климатом. Устойчив к плохим условиям, широко применяется в качестве сенокосной и пастбищной культуры.
Мятлик болотный
Растет во влажных болотистых местах лесных и лесостепных зон. Хорошо переносит длительное затопление. Выращивается на пастбищах для кормления скота и заготовки силоса.
Мятлик обыкновенный
Схож по свойствам с мятликом луговым, но уступает ему в качестве кормовой культуры. Плохо переносит холод и вытаптывание.
Мятлик луковичный
У основания побегов этого вида есть утолщения, похожие на луковицу. Обитает он в каменистых местах, степях, песках. Используется как кормовое растение, занесен в Красную книгу некоторых регионов России.
Мятлик разноцветный
Колоски этого мятлика имеют желто-зеленый или фиолетовый кончики. Растет в основном в степях, используется как кормовая культура. Также входит в Красную книгу некоторых районов нашей страны.
Мятлик альпийский
Живет в основном в горах, на каменистой почве, где является важным пастбищным растением.
Мятлик однолетний
Устойчив к вытаптыванию. Являясь широко используемым кормовым растением, отличается своей стойкостью к искоренению. Плохо переносит жару.
Подробности
Интересно!
Мятлик выращивают на пастбищах и заготавливают из него сено. Благодаря высокому содержанию белка отлично подходит в качестве кормовой культуры для скота.
В настоящее время выведено множество различных сортов мятлика, в основном из вида Мятлик луговой. Расскажем о самых популярных.
- Полночь – отлично противостоит вытаптыванию и устойчив к паразитам, поэтому используется для футбольных газонов.
- Дольфин – неприхотливый сорт, выращивают в качестве теннисных газонов.
- Конни – подходит для ландшафтного дизайна, его высаживают между и вокруг цветов на клумбах. Растет медленно.
- Собра – листья узкие, насыщенно-зеленого цвета. Используют для газонов и спортивных площадок.
- Компакт – устойчив к заболеваниям и сухости почвы.
- Платини – неприхотливая выносливая быстрорастущая трава для футбольных полей.
- Балин – морозоустойчивый мятлик, остается зеленым даже зимой. Выращивают на спортивных площадках.
- Геронимо – сорт с небольшими яркими листиками, образует пышный газон.
Условия выращивания
Лучше всего среднестатистический мятлик растет в умеренно влажной почве, но засуху переносит хорошо. Трава устойчива к низким температурам, затоплению и вытаптыванию.
Размножение
Размножается растение семенами, которые собирают в июле и августе.
Купить семена мятлика лугового можно в любом садоводческом магазине. Для проверки надо залить их соленой водой (20 г соли на 500 мл воды), всплывшие семена нежизнеспособны.
Можно размножать мятлик и вегетативным путем, разделяя кустики травы и рассаживая их.
Подготовка почвы и посев
Лучше всего для посева мятлика лугового походит рыхлая земля на хорошо освещенном участке. Повышенное содержание соли в почве губительно для растения. Для получения красивого газона очень важна правильная подготовка грунта.
Последовательность действий следующая:
- перекопать землю, убрать сорняки;
- выровнять и утрамбовать землю валиком;
- разрыхлить почву на глубину 2 см;
- смешать семена мятлика с песком;
- при помощи сеялки (предпочтительно) или вручную произвести посев в двух перпендикулярных направлениях;
- граблями углубить семена на 1 см;
- сразу после посева внести азотистые удобрения;
- поливать газон 1 раз в день в течение 10 минут до появления первых всходов (в среднем 2 недели);
- можно накрыть участок пленкой, тогда первые ростки появятся на неделю раньше.
Первый месяц нельзя ходить по участку, где посеян газон из мятлика. Трава растет медленно, особенно в первый год, полностью формируется к четвертому году.
Уход за газоном
Мятлик устойчив к засухе, но в длительные сухие периоды его надо поливать чаще. Газон следует удобрять органическими препаратами осенью и весной. Можно использовать удобрения с гербицидами, чтобы сорняки не портили газон. Рекомендуется стричь газон, когда трава вырастает до 4 см.
Болезни и проблемы мятлика
Мятлик может поражать ржавчина и мучнистая роса. Для уничтожения ржавчинного грибка траву скашивают пониже и обрабатывают фунгицидами. С грибком, вызывающим мучнистую росу, также борются фунгицидами, сокращением полива и количества азотных удобрений.
Испортить газон и повредить корни мятлика могут кроты, вскопанные ими участки придется разровнять и заново засеять.
Совместимость
Мятлик луговой хорошо себя чувствует вместе с овсяницей красной, они растут на любых почвах, кроме болотистых. Это практически единственные травы, из которых можно получить долговечный газон.
На заметку!
Газон из мятлика крайне неприхотлив в уходе, отличается живучесть, устойчивость ко многим неблагоприятным факторам и болезням. Это делает его незаменимым для ландшафтного дизайна и спортивных площадок, где требуется выносливая к вытаптыванию трава.