При слове капуста, многие жители нашей страны и ближнего зарубежья представляют именно белокочанную капусту. Именно этот вид на протяжении многих веков используется в традиционной кухне. Существует даже мнение, что капуста родом из России, однако это не так. Этот овощ к нам попал из стран Средиземноморья.
В составе капусты много витаминов, это РР, С, А, К и В1, В2, В5, U. Последний витамин позволяет устранить воспалительные процессы в желудке. Много в овоще минералов и химических элементов: марганец, сера, калий, фосфор, марганец, фолиевая и пантотеновая кислоты, пищевые волокна и фруктоза. В овоще даже есть Омега-3.
Калорийность продукта составляет всего 27 ккал. В 100 г свежей капусты содержится суточная доза витаминов С и К. Существует большое множество видов капусты. Рассмотрим по подробнее ее названия и описание.
Содержание статьи:
Описание капусты
Капуста относится к семейству капустных растений. Которое состоит из корневой системы, прочного стебля и крупных мясистых листьев. Листья плотно прилегают друг к другу, благодаря чему образуется кочан. Его то и используют в пищу люди в различных вариациях: сырую, тушеную, квашенную.
Названия и характеристика самых популярных сортов
Брюссельская
Самый ценный сорт по составу растительного белка, 6,5%, тогда как в обычной белокочанной 2,5%.
Имеет интересную историю появления. Во время голода в Бельгии, в Брюсселе селекционеры вывели этот питательный овощ, чтоб накормить голодное население.
Она отличается от других сортов вкусом и появлением плодов. На брюсельской капусте образуется много мелких кочанов. В листьях содержится горчичное масло, что придает ей ореховый вкус. Чтоб избежать горечи в процессе приготовления в подсоленную воду добавляют лимонный сок.
В ней практически нет грубых волокон, которые вызывают метеоризм, а витамина С больше, чем в других видах.
Брюссельскую капусту употребляют в тушеном, отварном виде, в супах и запеченную в сливочном соусе.
Брокколи
Броколли представляет собой разросшиеся соцветия, от вершины отходят цветоносные ветви с бутонами ярко-зеленого цвета. Которые по виду образуют рыхлую головку. Именно их и используют в пищу. После срезания верхней части из боковых почек развиваются новые бутоны. Капуста становится несъедобной, если на ней раскрылись цветы.
Брокколи содержит в себе растительные белки, такие как холин, метионин, они задерживают накопления холестерина организмом.
Самыми вкусными и сочными в приготовлении блюд будут нераскрывшиеся, плотные соцветия. Ее добавляют в суп, в пиццу, пасту, обжаривают в панировке.
Белокочанная
Белокочанная капуста относится к самым популярным и востребованным сельскохозяйственным культурам. Эта огородная культура неприхотлива к погодным условиям и грунту. Капуста быстро созревает, хорошо и долго хранится в течение года и содержит огромный кладезь полезных веществ.
Капуста белокочанная – это двулетняя культура семейства крестоцветные. В первый год образуется кочан, который является разросшейся верхушечной почкой. Формируется кочан 1,5…2,5 месяца в зависимости от скороспелости сорта.
На второй год жизни капуста выбрасывает высокие до 1,5 метров цветоносные побеги, дающие кисти жёлтых цветков.
Форма у нее круглая, стебель высокий, листья плотные, завернутые во внутрь. Эту огородную культуру выращивают в разных уголках планеты. Ее едят в любом виде: свежей, квашеной, тушеной, жареной, вареной. Хороший урожай капусты получают в странах с умеренно прохладным климатом.
Имеет множество сортов различных по срокам созревания. Легко переносят низкие температуры. Поздние сорта имеют долгий срок хранения.
Этот вид богат витаминами группы В, клетчаткой, каротином, аскорбиновой кислотой, фруктозой, кальцием, калием.
На заметку!
Свежевыжатый сок из белокочанной капусты содержит в себе противоязвенный витамин U, который заживляет ранки на стенках желудка и 12-ти перстной кишки.
Краснокочанная
Краснокочанная капуста является прямой родственницей белокочанной. Главное ее отличие это красно- фиолетовый цвет листьев и всего вилка. Это происходит за счет определенного пигмента – антоциана, который входит в ее состав.
Кочерыжка кочана и прожилки остаются белого цвета, как у белокочанной.
Для формирования вилков сочной фиолетовой окраски этому овощу требуется много света, питательная, слабокислая, богатая гумусом почва и хороший полив.
Краснокочанная капуста по составу аналогична белокочанной, она также богата витаминами C, PP, B1, B2, B6, каротином, минералами: калием, кальцием, магнием, железом. Однако Аскорбиновой кислоты в ней больше в 2 раза, каротина – в 5 раз, больше витамина В6 и калия.
Она обладает антиоксидантным действием, устраняет вредное воздействие радиации, к тому же лучше хранится. Наличие фитонцидов, губительных для туберкулезной палочки – еще одно достоинство краснокочанной капусты. Свойства антоциана улучшать проницаемость и уменьшать ломкость сосудов делают овощ полезным для сердечно-сосудистой системы, низкая калорийность (24 ккал) позволяет использовать его в диетическом питании для снижения веса.
Чаще всего ее употребляют в свежем виде в овощных салатах. А также маринуют или квасят.
Савойская
Заслуженно считается красавицей среди своих родственниц. Ее идеально круглый кочан обернут в гофрированную темно-зеленую накидку из вьющихся пупырчатых листьев.
Ее гофрированные кочаны довольно рыхлые и воздушные.
По витаминному составу она богаче чем белокочанная и отличается мягким вкусом.
Следует отметить, что пузырчатые листочки не приходятся по вкусу вредителям.
Из ее нежных листьев получаются сочные голубцы, салаты, пирожки с капустой.
Однако она не может хранится долго и не используется в маринованных заготовках.
Кольраби
Этот вид капусты считается стеблеплодом. Ее необычное название состоит из двух немецких слов, которые в переводе означают коил – капуста, рибэ – репа.
Растение состоит из корня, толстого стебля и отросших от него вверх листьев. Стеблеплод может быть зеленым, фиолетовым, белым. Масса плода может быть от 300 гр. до 3 кг.
Они отличаются по срокам созревания, от ранних до позднеспелых.
Для выращивания кольраби требуется рыхлый, воздухопроницаемый грунт. В таком грунте вызревают сочные, сладковатые плоды.
Если урожай не убрать вовремя, мякоть становится грубой и волокнистой. Используя такие плоды в пищу можно получить сильный метеоризм и раздражение кишечника.
Этот вид капусты содержит в себе много витаминов, калий, кальций, фруктозу и глюкозу. Такой состав является полезным для диабетиков.
Кольраби употребляют в свежем виде в витаминных салатах, запекают. Из них получаются отличные супы-пюре.
В сухом и прохладном месте стеблеплод может долго хранится.
Цветная капуста
Довольно часто говоря про цветную капусту, подразумевают брокколи. Эти виды и правда внешне имеют схожесть. Но есть у них и четкие различия.
У цветной капусты вместо кочанов также образуются соцветия. По цвету они бывают белых, кремовых, розоватых оттенков. Селекционеры выводят новые сорта с фиолетовыми и красными оттенками.
Цветная капуста довольна капризна в уходе при выращивании.
Для нужна питательная, рыхлая почва.
Овощ не переносит жару и засуху. При попадании прямых лучей солнца нежные головки капусты получают ожог и становятся бурого цвета.
Передержанные плоды рассыпаются и становятся не вкусными.
Имеет малые сроки хранения.
Цветная капуста богата железом, фосфором, калием, белком и витаминами.
На заметку!
Цветная капуста абсолютна гипоаллергенна и ценна своими диетическими свойствами, поэтому ее используют в ранний прикорм для грудных детей!
При выборе плодов для приготовления пищи, нужно выбирать не перезревшие, плотные, чистые соцветия, без бурых и черных точек.
Капусту можно использовать в сыром виде в салаты, прекрасна она так же в супах- пюре, запеканках. Так же можно ее тушить, жарить, мариновать.
При длительной тепловой обработке овощ теряет часть своих полезных свойств.
Романеско
Красивая, декоративная разновидность цветной капусты.
Романеско – римская капуста. Выведен селекционерами путем скрещивания цветной капусты и брокколи.
Ее вкус и текстура получились еще мягче и нежнее. А сливочно-ореховый вкус без проявления горчинки.
Ее острые соцветия, располагающиеся по спирали, по виду напоминают кораллы.
Этот диетический, малокалорийный овощ используют в свежие салаты, маринуют, готовят на пару.
Пекинская
Пекинскую одновременно считают капустой и салатом. Кочан формируется из длинных, рыхлых листьев, которые собраны в одну не плотную розетку.
Ее листья имеют нежную текстуру и вкус, окрашены в светло-зеленый цвет. Прожилки и основание кочана белые.
На заметку!
Селекционерами выведен новый сорт пекинской капусты, краснокачанная. Ее листья окрашены в фиолетовый цвет и белыми прожилками.
Пекинская капуста отличается своей скороспелостью и непритязательностью в выращивании.
Главные условия для нее это много света, увлажненная почва, богатая гумусом земля.Полезна пекинская капуста витаминами, аскорбиновой кислотой, каротином, содержащимися в ее составе.
Ее вкус напоминает салат и капусту одновременно.
В основном хрустящие листья используют в пищу в свежем виде или маринуют.
Декоративная (брассика)
Одна из самых декоративных видов капусты, которой украшают свои участки. Однако классифицируется она как огороная.
Ее пышная листовая розетка, расцвечиваясь в яркие тона, сохраняет свою необычайную декоративность до зимы и выдерживает морозы до -12С.
Центральные листочки закручиваются и красивый бутон, напоминающий розу. Ее окрас может быть кремового, розового, фиолетового цвета.
Она съедобна, так же как ее «сестрицы»: белокочанная, цветная, савойская и т.д. Эта листовая разновидность обладает ценным химическим составом и может выступать в качестве прекрасного витаминного продукта.
После первых осенних заморозков листья теряют свой горьковатый привкус и становятся очень вкусными.